沃保网

首页 > 保险指南 > 异地可以投保吗?理赔难吗?

异地可以投保吗?理赔难吗?

2020-09-18 分享到:

异地投保,的确有官方法规可循。

《保险公司管理规定》(2015年修订)第四十一条指出:

保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务。

不过,该《规定》的第四十二条也提到:

异地可以投保吗?理赔难吗?

保险机构参与共保、经营大型商业保险或者统括保单业务,以及通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务,应当符合中国保监会的有关规定。

简单来说就是,不允许跨省销售,但只要符合相关规定,通过网络和电话销售,是可以跨省的。

之所以有此限制,主要是基于以下考虑:

1、保险行业资源分配不均

保险公司的总部往往设立于经济发达、客户数量多的城市,其分支机构的设立,也难免会忽略经济欠发达的三四线城市。

2、保险公司运营需要

保险公司不同分支机构的运营水平和盈利能力有差异,在产品销售上,并不适合对所有分支机构“一视同仁”。

加上过去互联网还不发达,消费者买保险几乎都是通过线下代理人,如果不在当地购买,一是投保不方便,万一需要理赔,时效性也会受到影响。

保险公司也担心无法及时给消费者提供到位的服务。

不过,几年过去了,情况发生了翻天覆地的变化。

互联网保险发展迅猛,加上通讯和物流越来越便捷,异地投保变得越来越普遍。

2018年10月,保监会官微“消费者点评”也曾专门发文,对异地投保相关事项做出解答:

“投保地区是保监会对保险公司经营业务地区的限制,并非对消费者的限制。如消费者认为某产品适合自己,且保险公司可提供完善的线上理赔服务,满足自己的要求,愿意异地购买,也可到保险销售当地进行购买。”

银保监官微会关于保险异地销售的说明银保监官微会关于保险异地销售的说明

因此,从法规角度来说,异地投保是允许的。

对于消费者来说,也更人性化。

现在,人口迁徙是极其常见的事。以2018年为例,我国人口流动高达2.41亿。

举个例子,小王今年在A地投保某个产品,明年迁往B地,如果他所投保产品的承保公司在B地未设立分支机构,万一出险,总不能不给理赔。

异地投保,理赔会不会很难?

我们买保险,是为了防止万一发生风险,保险能帮我们解决一部分费用问题。

那么,异地投保理赔会不会很难呢?

其实,既然官方允许异地投保,理赔就是看合同条款。

只要达到投保产品规定的理赔条件,就能全国通赔。

到目前为止,沃保也从未见过或听说过因异地投保、保险公司拒赔的案例。

同时,异地理赔的流程也并不复杂,通常就是按照以下流程去进行:

1. 电话报案;

2. 准备理赔资料;

3. 邮寄至指定地点;

4. 资料审核&获得理赔;

另外,现在很多公司都开通了线上理赔通道和闪赔服务。

一些简单的理赔案件,消费者可以直接通过保险公司官方网站、微信公众号、官方APP等自助完成。

复杂一些的案件,部分理赔程序也能在线完成。

沃保总结:

第一,异地投保,是官方认可的,也更符合当下消费者的普遍需求。

第二,异地投保理赔跟在当地投保是一样的,也不会受购买渠道的影响。

可能在邮寄资料等方面,异地比当地稍慢一些,但在当前的物流条件下,这种影响几乎可以忽略不计。

最后,还是那句话,买保险就是买条款。我们还是找准重点,挑选最适合自己的产品,异地投保、理赔都不是问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

樊冬菊

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨生平 2020-12-29

腿断了存理赔吗

您好!请问您买了意外险吗?或者买了寿险有附加意外险和意外住院医疗,如果有是可以报销医疗费的,如果有伤残等级鉴定还可以按比例赔付意外伤残险。  2021-01-09
陈先生 2021-01-04

我母亲参加了相互宝,10月份突感胸部不适,去中山医院确诊为乳腺癌并已手术切除,现在申请相互宝互助的时候被拒,说是因为我母亲跟医院的谈话记录里出现过三十多年前胸部有过小硬块,后来没有了一直没有体检拒赔

您好!这种情况属于带病投保,保险公司确实可以拒赔的,所以在入院写简历的时候建议谨慎,很多人误解保险拒赔,大多数是险种不对,或者病历本有既往病史。您这个情况建议到保险公司申诉试试,希望可以帮到您。另外各家保险公司条款也不一样,建议您选择口碑好实力强的保险公司投保  2021-01-08
史女士 2021-01-08

咨询国华泰山5号年金保险,从2Ol7年开始的,保险费是39丶4万元

您好!我是中国平安专员,每家保险公司都有APP查看保单,如有需要欢迎咨询  2021-01-08
胡云清 2021-01-06

我要查一下平安保险万能险我的个人账户

您好!下载平安金管家,注册绑定,这个APP可以查询您名下的所有平安保单和权益,如需帮助随时欢迎您的咨询  2021-01-08
林宝国 2021-01-08

咨询2020年社保补贴新政策

不知道您问的是哪种补助?我知道的是深圳补贴截止时间为12月31日。每个地方的补助政策不尽相同,建议您打当地社保热线了解  2021-01-08
肖全春 2020-10-04

看下安心保险单

可以了解一下平安的安心百分百意外险,最低赔100万,最高500万,如果平安到75岁,返还所有保费。  2020-10-13
王军平 2020-09-22

人保健康健康金福悠享保个人医疗保险(2018款) ,牙齿痛,拔牙再植牙能报销吗?

您好!牙齿方面的费用不能算医疗险,社保和商保都不能报销。  2020-09-22
施文斌 2020-09-16

37岁,常住东莞,想买一份寿险(含重疾),东莞深圳的专业人员可以给我介绍下,有一定保险知识,会对比了解,所以,从业新手勿扰

客户您好!我是深圳平安保险公司的樊小姐,如果侧重重疾建议买平安福20或者大福星,也可以选择福满分,到期返还。具体可以详细咨询我,希望我的解答能对你有所帮助。  2020-09-22
杨敏 2020-09-20

想咨询保险产品,上班不方便接电话,加我微信YY-110205MM

您好!我是中国平安的樊小姐,我加您吧,具体再详询后解答🌹   2020-09-21
陈贵英 2020-09-20

如果是交通事故怎么理赔

您好!请问是买的哪家保险公司呢?交通事故属于车险范畴时,直接打车险热线。如果是普通交通意外,您有买意外险,可以拨打保险公司的统一热线,系统会有专人处理。或者联系您的保险经纪人,一般他会协助您的  2020-09-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180931个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180931个用户完善保障计划