沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂寿险和健康险的区别

一文看懂寿险和健康险的区别

2021-05-04 分享到:

  近几年国内保险行业有了飞速的发展,市面上保险产品的种类也随之增多。不过,这也导致了一个新的问题,那就是无法简单的区分各类保险产品的区别,并给很多人选购保险增加了难度!针对这种情况,小沃下面就来聊聊寿险和健康险的区别,有需要的朋友不妨稍作参考。

一文看懂寿险和健康险的区别

  寿险

  全称人寿保险,是一种以人的生死为保险对象的保险。当被保险人在保险责任期内死亡或者是生存时,保险公司根据合同的规定的给付保险金的一种商业保险。

  目前市场上的人寿保险有生存保险,死亡保险,两全保险。

  生存保险:当被保险人在保险满期之后依旧生存,被保险人就可以拿到约定的保险金

  死亡保险:当被保险人在保险期间死亡,保险公司给付约定保险。

  两全保险:指被保险人在保险合同约定的保险期间内死亡,或在保险期间届满仍生存时,保险人按照保险合同约定均应承担给付保险金责任的人寿保险。

  健康险

  是一种为人们提供健康保障的保险。目前市场上的健康保险有疾病保险、医疗保险、护理保险和收入保障保险。

  疾病保险:主要有普通疾病保险和重大疾病保险,只有被保险人感染了保险合同保障的疾病,保险才会给付保险金的一种保险,通常这种保单的保险金额比较大,给付方式一般是在确诊为特种疾病后,立即一次性支付保险金额。

  医疗保险:是一种以约定的医疗费用为给付保险金条件的保险,包括住院、护理、医院设备等的费用。

  护理保险:只要是为被保险人提供护理服务费用补偿的健康保险,一般针对的是一些因年老、疾病或伤残而需要长期照顾的人群。

  收入保障保险:指当被保险人由于疾病或意外伤害导致残疾,丧失劳动能力不能工作以致失去收入或减少收入时,由保险人在一定期限内分期给付保险金的一种保险形式。

  健康险如何区别于一般寿险?

  健康险核保与一般寿险核保存在差异

  健康险是非死亡型险种,作为给付条件的保险事故的发生对被保险人生命的威胁不如一般寿险高,加之其受益人为被保险人本人,更因为保险事故责任范围的界定和医疗费用的质量均存在巨大差异,这也就为某些投保者作出对保险公司不利的逆选择提供了机会,并且健康险有相当一部分保户是以团体形式投保的,团体之间的差异也是显著的。

  因此,健康险大都无共同的保险条款、免赔额、免责期等诸多限制性条款,这决定了健康险的核保较一般寿险有更多的环节,同时,保险公司也须与社会各部门进行更多的工作。此外,由于保险公司开办健康险可参考数据较少,所以必须自行积累一部分经验和数据,同时也须对保费收入以及理赔支出、费用支出进行详细核算、分析。

  健康险理赔与一般寿险的理赔存在差异

  一般寿险的理赔往往在被保险人身故时,意外伤害保险的理赔是在被保险人身残时,其发生频率均较低,可在一定程度上避免逆选择的发生。而健康险的理赔则发生在被保险人患有承保范围内的疾病、伤残,或因治疗疾病、伤残而花费的医疗费用,或因疾病、伤残需要得到经济上的补偿,可以说,健康险发生的频率较高,逆选择也较多。所以,健康险的理赔与健康险的核保均须比一般寿险要更多与医院进行接触,即从风险控制到调查取证均须全程管理。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

樊冬菊

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨生平 2020-12-29

腿断了存理赔吗

您好!请问您买了意外险吗?或者买了寿险有附加意外险和意外住院医疗,如果有是可以报销医疗费的,如果有伤残等级鉴定还可以按比例赔付意外伤残险。  2021-01-09
陈先生 2021-01-04

我母亲参加了相互宝,10月份突感胸部不适,去中山医院确诊为乳腺癌并已手术切除,现在申请相互宝互助的时候被拒,说是因为我母亲跟医院的谈话记录里出现过三十多年前胸部有过小硬块,后来没有了一直没有体检拒赔

您好!这种情况属于带病投保,保险公司确实可以拒赔的,所以在入院写简历的时候建议谨慎,很多人误解保险拒赔,大多数是险种不对,或者病历本有既往病史。您这个情况建议到保险公司申诉试试,希望可以帮到您。另外各家保险公司条款也不一样,建议您选择口碑好实力强的保险公司投保  2021-01-08
史女士 2021-01-08

咨询国华泰山5号年金保险,从2Ol7年开始的,保险费是39丶4万元

您好!我是中国平安专员,每家保险公司都有APP查看保单,如有需要欢迎咨询  2021-01-08
胡云清 2021-01-06

我要查一下平安保险万能险我的个人账户

您好!下载平安金管家,注册绑定,这个APP可以查询您名下的所有平安保单和权益,如需帮助随时欢迎您的咨询  2021-01-08
林宝国 2021-01-08

咨询2020年社保补贴新政策

不知道您问的是哪种补助?我知道的是深圳补贴截止时间为12月31日。每个地方的补助政策不尽相同,建议您打当地社保热线了解  2021-01-08
肖全春 2020-10-04

看下安心保险单

可以了解一下平安的安心百分百意外险,最低赔100万,最高500万,如果平安到75岁,返还所有保费。  2020-10-13
王军平 2020-09-22

人保健康健康金福悠享保个人医疗保险(2018款) ,牙齿痛,拔牙再植牙能报销吗?

您好!牙齿方面的费用不能算医疗险,社保和商保都不能报销。  2020-09-22
施文斌 2020-09-16

37岁,常住东莞,想买一份寿险(含重疾),东莞深圳的专业人员可以给我介绍下,有一定保险知识,会对比了解,所以,从业新手勿扰

客户您好!我是深圳平安保险公司的樊小姐,如果侧重重疾建议买平安福20或者大福星,也可以选择福满分,到期返还。具体可以详细咨询我,希望我的解答能对你有所帮助。  2020-09-22
杨敏 2020-09-20

想咨询保险产品,上班不方便接电话,加我微信YY-110205MM

您好!我是中国平安的樊小姐,我加您吧,具体再详询后解答🌹   2020-09-21
陈贵英 2020-09-20

如果是交通事故怎么理赔

您好!请问是买的哪家保险公司呢?交通事故属于车险范畴时,直接打车险热线。如果是普通交通意外,您有买意外险,可以拨打保险公司的统一热线,系统会有专人处理。或者联系您的保险经纪人,一般他会协助您的  2020-09-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192882个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192882个用户完善保障计划