沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》的决定,进一步明确外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

  据悉,相较于之前公开的征求意见稿,《决定》有了两处细节变化,业内专家表示修改后的表述更完善,也体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。

  两处变化,凸显“内外一致”与透明化监管

  《决定》主要对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》进行了十二处修改。财联社记者注意到,与2020年12月31日公布的《关于修改的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)相比,此次正式公布的又出现了两个变动。

  首先,此次《决定》增加的”三十三条”中,对保险子公司的定义为,“受保险集团公司控制、共同控制,申请设立前一年度总资产规模排名靠前的一家或者多家保险公司,且该一家或者多家保险公司合计总资产占该保险集团合并报表保险总资产比重不低于60%”。

  《决定》较“征求意见稿”对保险子公司的定义多了“一家或者多家保险公司“的表述。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,此处变化主要作用是让表述更加完善。

  “在外国保险集团公司申请设立外资保险公司时,判断申请者是否被有效监管以及偿付能力是否达标时,考虑外国保险集团整体或其主要保险子公司。有的外国保险集团的资产较为分散,重要的保险子公司不止一家。如果资产最大的一家保险子公司的总资产占保险集团合并报表保险总资产的比重不足60%时,说明该保险子公司的代表性不够强,要继续找下一家资产最大的。”王向楠解释称。

  另一处修改内容是关于外资设立准备材料的表述。《决定》新增的第三十四条指出,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,应当提交下列资料:(一)该外国保险集团公司所在国家或者地区有关主管当局核发的营业执照(副本);(二)该外国保险集团公司或者其主要保险子公司所在国家或者地区有关主管当局出具的符合偿付能力标准的证明及对其申请的意见书;(三)《条例》第九条规定的除第二项之外的资料。

  而在此前的“征求意见稿“中,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,只需提交《条例》第九条规定的资料。

  “这几年,保险公司股东和公司治理的制度环境更严格和完善了。明确了外资进入要满足这些内容,体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。”王向楠表示。

  加大开放,持续降低外资准入门槛

  银保监会方面表示,《决定》主要修改了以下几方面内容:一是明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件。二是完善股东变更及准入要求。三是保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾对财联社记者表示,这次修订没有意外的内容,但进一步加大对外开放,允许中外资保险机构在同一规则下开展业务,构建公平竞争的市场环境,可以吸引外资保险公司,尤其是寿险进一步加大对中国的投资,并且丰富国内保险市场的主体和产品,引进国际保险行业的资金、经验和人才,对中国保险市场的健康发展是非常有利的。

  而在不久前的3月2日召开的新闻发布会中,银保监会主席郭树清又一次强调了鼓励外资开放。郭树清表示,“我们鼓励更多的外资进入中国,有的是独资的进入中国,有的是合资的。今年我们还会继续考虑放宽这些方面的合作,进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇,现在其实没有什么领域是不开放的。”

  对于外界关心的外资进入会不会对中国金融市场造成干扰和破坏,郭树清则表示,根据现在掌握的情况,外资机构在中国的经营总体上还是严格按照中国法律来办事的,无论是总资产还是贷款和存款,绝对额都是上升的,占比是下降的。全部的外资银行在中国今年占比只有1%左右,对中国的市场竞争是非常有限的。保险公司要多一些,6%左右,影响也是有限的,所以我们继续鼓励外资金融机构进入中国共同发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

樊冬菊

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨生平 2020-12-29

腿断了存理赔吗

您好!请问您买了意外险吗?或者买了寿险有附加意外险和意外住院医疗,如果有是可以报销医疗费的,如果有伤残等级鉴定还可以按比例赔付意外伤残险。  2021-01-09
陈先生 2021-01-04

我母亲参加了相互宝,10月份突感胸部不适,去中山医院确诊为乳腺癌并已手术切除,现在申请相互宝互助的时候被拒,说是因为我母亲跟医院的谈话记录里出现过三十多年前胸部有过小硬块,后来没有了一直没有体检拒赔

您好!这种情况属于带病投保,保险公司确实可以拒赔的,所以在入院写简历的时候建议谨慎,很多人误解保险拒赔,大多数是险种不对,或者病历本有既往病史。您这个情况建议到保险公司申诉试试,希望可以帮到您。另外各家保险公司条款也不一样,建议您选择口碑好实力强的保险公司投保  2021-01-08
史女士 2021-01-08

咨询国华泰山5号年金保险,从2Ol7年开始的,保险费是39丶4万元

您好!我是中国平安专员,每家保险公司都有APP查看保单,如有需要欢迎咨询  2021-01-08
胡云清 2021-01-06

我要查一下平安保险万能险我的个人账户

您好!下载平安金管家,注册绑定,这个APP可以查询您名下的所有平安保单和权益,如需帮助随时欢迎您的咨询  2021-01-08
林宝国 2021-01-08

咨询2020年社保补贴新政策

不知道您问的是哪种补助?我知道的是深圳补贴截止时间为12月31日。每个地方的补助政策不尽相同,建议您打当地社保热线了解  2021-01-08
肖全春 2020-10-04

看下安心保险单

可以了解一下平安的安心百分百意外险,最低赔100万,最高500万,如果平安到75岁,返还所有保费。  2020-10-13
王军平 2020-09-22

人保健康健康金福悠享保个人医疗保险(2018款) ,牙齿痛,拔牙再植牙能报销吗?

您好!牙齿方面的费用不能算医疗险,社保和商保都不能报销。  2020-09-22
施文斌 2020-09-16

37岁,常住东莞,想买一份寿险(含重疾),东莞深圳的专业人员可以给我介绍下,有一定保险知识,会对比了解,所以,从业新手勿扰

客户您好!我是深圳平安保险公司的樊小姐,如果侧重重疾建议买平安福20或者大福星,也可以选择福满分,到期返还。具体可以详细咨询我,希望我的解答能对你有所帮助。  2020-09-22
杨敏 2020-09-20

想咨询保险产品,上班不方便接电话,加我微信YY-110205MM

您好!我是中国平安的樊小姐,我加您吧,具体再详询后解答🌹   2020-09-21
陈贵英 2020-09-20

如果是交通事故怎么理赔

您好!请问是买的哪家保险公司呢?交通事故属于车险范畴时,直接打车险热线。如果是普通交通意外,您有买意外险,可以拨打保险公司的统一热线,系统会有专人处理。或者联系您的保险经纪人,一般他会协助您的  2020-09-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192882个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192882个用户完善保障计划